插销厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
插销厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

图佛教五大菩萨之地藏菩萨神话故事-【新闻】

发布时间:2021-04-05 20:01:41 阅读: 来源:插销厂家

梵语“乞叉底蘖沙”,中文译为地藏。地即土地,藏者,具有秘密包容含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。《地藏十轮经》云:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。”

根据《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨昔于忉利天宫,曾受释迦世尊嘱咐,要他在释迦寂灭之后、未来的佛弥勒诞生之前的过渡时期中,来负责度化婆娑世界的众生。释迦佛把这一重担交给地藏菩萨,并嘱咐他,对那些尚在恶趣受大苦的众生要特别关心,令其改邪归正、离苦得乐,至弥勒佛出世时,使婆娑世界一切众生皆得解脱。

地藏王菩萨为大愿菩萨,他曾发下极大誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”他最大的特点是哪里最艰苦,就到哪里去。在一般人心目中,最艰苦的地方是地狱,因此地藏菩萨度化的对象便是地狱里的众生,即使有人恶贯满盈,但只要其改恶从善,至心诵念地藏菩萨名号,也可以解除一切苦厄,而得度脱。地藏菩萨不像其他弟子现在家相,像观音菩萨现白衣大士相或天人相,文殊菩萨现童子相等,他现的是出家人的形相,身披袈裟,覆盖右肩,左手执莲花,右手施无畏,坐莲花台上。地藏菩萨继承了佛陀真正的精神,他用出家的僧相出现在人间,使大家见闻熏习,达到身心清净,为人们指出了一条远离罪恶、解脱苦难的途径。地藏菩萨的大愿,是令一切众生都成佛道,然后自己才成佛。可是众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为了不成佛道的大愿菩萨。然而地藏菩萨那种一心普度众生、先人后己的精神是时间所罕见的,因此自然具有一种震撼人心的力量。

《唐高僧传》记载:“有新罗王子名金乔觉(公元705-803年),貌恶而心慈,颖悟天然,发心出家,名地藏比丘。于唐玄宗时来华,入九华山修道。当初为地藏比丘修建寺院时,需请九华山主闵公布施山地。闵公问他要多少地,地藏回答只要求一领袈裟能覆盖的土地。闵公心想一袈裟之地能有几何,就慷概应允了。哪知地藏大显神通,一袭袈裟盖尽九华,闵公也不食言,将整个九华山全部布施给他。有这样的大功德,所以后世奉闵公为地藏护法。其子也随地藏比丘出家,法号道明。”如今,寺院中地藏菩萨像的两旁如果分别是一老者与一少年比丘,那就是闵公父子了。

人们都传说地藏比丘就是地藏菩萨的化身,从此,九华山就被认为是地藏菩萨显圣度众的道场,成为地藏信仰的中心。

狼烟online安卓版

武器之王外挂版

卡战刀塔游戏